Dia do Índio (19 de abril)
Origem e história do Dia do Índio
Em 19 de abril de 1940 foi realizado o "1.º Congresso Indigenista Interamericano", no município de Pátzcuaro, no estado de Michoacán, no México.
Assim, para celebrar este acontecimento, o dia 19 de abril foi a data foi escolhida durante o governo de Getúlio Vargas (1883-1954), através do Decreto-Lei n.º 5.540, de 1943.
Diversas autoridades governamentais e vários líderes indígenas estavam presentes no congresso. Durante o evento foi criado o Instituto Indigenista Interamericano, com sede no México, que atua colaborando na coordenação das políticas indígenas na América.
4 atividades para celebrar o Dia do Índio
Nas escolas é habitual que as crianças participem neste dia de atividades que remetem aos costumes indígenas.
Infelizmente, devido à influência americana, os alunos acabam copiando os modelos dos Estados Unidos ao invés de valorizar a rica cultura indígena do Brasil.
Por isso, algumas sugestões de atividades para celebrar o Dia do Índio:
- Culinária: preparar algum alimento com mandioca, fazer alguma receita como uma banana cozida com peixe.
- Literatura e Língua Portuguesa: conta-contos de lendas indígenas e buscar o significativo de palavras de origem indígena.
- Esporte: realizar alguma modalidade que está prevista nos Jogos Indígenas como lançamento de lança ou corrida com toras.
- Arte: mostrar aos alunos fotos de diferentes etnias indígenas do Brasil (ou do mundo) e pedir que eles a reproduzam em si mesmos. Lembrando que os indígenas não pintam apenas o rosto, mas o corpo. Também é possível recorrer à arte plumária indígena para a realização de trabalhos manuais.
Importância do Povo Indígena e seu contributo para a cultura brasileira
O povo indígena foi parte importante na formação da cultura brasileira. Sua influência se revela nos costumes, na alimentação, na língua e na mistura étnica do povo brasileiro.
Podemos apontar o uso da rede de dormir, o artesanato de palha e cipó, a fabricação de utensílios de cerâmica, com algumas dessas marcas.
Na culinária, temos as comidas feitas com milho, frutas e mandioca. Na medicina, destaca-se o uso de ervas medicinais. Igualmente, no folclore brasileiro, existem as figuras dos caboclinhos, os pajés, as lendas que contam a origem de plantas como a vitória-régia e pássaros como o Uirapuru.
Leia também: A lenda indígena da Vitória-régia
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